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27. ココナッツアーモンドケーキ
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[作成日]2005/04/13(解禁日:2005/05/11)
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[所要時間] 手動:約20分 トレースまで:約4時間
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[使用した型] 木製モールド
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[材料] ピュアオリーブオイル パームオイル ココナッツオイル 300gナチュラル・アーモンドオイル カカオバター |
[オプション]CHAOKOH ココナッツクリーム 《有紀食品》杏仁霜 細かく切ったはちみつミルクティ石けん
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[香りづけ] オレンジFO アプリコットFO グレープフルーツEO スウィートオレンジEO
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[色づけ]パプリカパウダー 秋ウコンパウダー
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ケーキ石けん第2弾です。どうせなら、ホイップでトッピングをしてみたいっちゅーことと、前回のアーモンドストロベリーと同じオイルの配合に、ココナッツミルクを入れるとどう変わるのかを比べたくて、今回作ることとしました。
ホイップで盛り付けするために、最後に残した石けんタネは固めのトレースになるようストーブの前でぐるぐるして、絞り袋にいれてしぼってみました。
絞り袋に入れた余った石けんタネは、アンパンマンのおむすび型に流し込んでみました。
・・・・というわけで作ったのがこの石けん。
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28. ヘーゼルココナッツ
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[作成日]2005/04/14(解禁日:2005/05/12)
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[所要時間]手動:約20分 トレースまで:約4時間
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[使用した型]アクリル型(ダイソーで売ってるケース?)
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[材料]ヘーゼルナッツオイル ココナッツオイル パームオイル カカオバター
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[オプション]CHAOKOH ココナッツクリーム プレーンヨーグルト ピンクモンモリロナイト
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[香りづけ] ストロベリーFO レモンEO
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※ヘーゼルナッツオイルメインの石けんは2年ぶりの挑戦です。前回はヘーゼル100%を作りましたので、今回はヘーゼル72%配合でマルセイユ風で、昨日「ココナッツアーモンド」で残っていたココナッツミルクを加えてみました。
そして、ピンクのカワイイ石けんにあこがれてピンクモンモリロナイトで色づけしました。
・・・・というわけで作ったのがこの石けん。
型出し失敗で画像の状態です。むりやり取り出してボール状に丸めてみました。水玉石けんにヘンシーーーン!!
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13-5. ローズヒップ石けん
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[作成日]2005/05/04(解禁日:2005/06/01)
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[所要時間]手動:約20分トレースまで:約10時間
… トレースが出るまで3回くらいしか混ぜてないです。湯煎しないで混ぜる回数も少なくて型入れまで10時間だったら、そんなもんなのかなー?と思いました。
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[使用した型]木製モールド
… 保温中、モールドの外側を触るとかなり温かかったです。ジェル化しそうな勢いです。
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[材料] ピュアオリーブオイル パームオイル ココナッツオイル ローズヒップオイル
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[オプション] ローズヒップパウダー
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[香りづけ] ラベンダーEO パルマローザEO イランイランEO パチュリーEO
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29. グリーンモンモリロナイト
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※前田さんレシピの基本のマルセイユのオリーブオイルをドクダミインヒューズドとカレンデュラインヒューズドを使用し、スーパーファットでアボカドバターを混ぜ込み、夏向けにモンモリナイトクレイでマーブルにして、ペパーミントの香りで夏らしく仕上げてみました。
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[作成日]2005/05/04(解禁日:2005/06/01)
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[所要時間]手動:約20分 トレースまで:7時間
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[使用した型] 牛乳パック
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[材料] ピュアオリーブオイル(ドクダミインヒューズド&カレンデュラインヒューズド) ココナッツオイル
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[オプション]アボカドバター グリーンモンモリロナイトクレイ
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[香りづけ]ペパーミントEO ラベンダーブルガリアEO ローズマリーEO スイートオレンジEO
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今回、どくだみインヒューズドオリーブオイルとカレンデュラインヒューズドオリーブオイルをどうにかしなきゃ。と思って作ったのがこの石けん。
保温の途中、保温箱を開けたら、かなーりホットホットでびっくりです。見事にジェル化しましたが、熟成後は引き締まった石けんいなった気がします。
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